注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】推拿肚如棉,百病都不缠  

2016-04-10 13:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吉祥如意《推拿肚如棉,百病都不缠》




















  







        传说嵩山地区有一位姓方的异人,没有人知道他究竟有多大年纪,大概是一百来岁的人了。此人力大无穷,挺拔健壮,常常在转眼之间前去汝州买饼,步行归来,饼仍烫手,为此人们都称他为地仙。异人的养生方法就是揉腹,后来传到少林,逐渐成为僧人长寿的秘诀。


少林寺僧人经过长年揉腹得出一些亲身体会:认真揉腹6~7遍时会感到腹部温暖,甚至会头部出微汗,这是内气汇聚的表现;坚持揉腹一段时间,动作熟练后慢慢每次会出现胃肠蠕动的感觉,有时甚至别人也能听到你肚子“咕咕”的声音,这是内气汇聚后运行通畅的表现。做完后普遍会感到头脑明显轻松,疲劳感一下子消失,因为揉腹可以使中焦气机健运,清气上升;揉腹后早上起床可能出现大便黑臭、拉肚子或者肚子疼等表现,这是内气汇聚攻冲宿疾、排出胃肠毒素的表现;气色变佳,胃口会变好,消化吸收功能增强……最最重要的一点,对于糖尿病的病人来说,揉腹法是一项绝佳的运动。


我在临床上碰到不少糖尿病人,其中很多是四五十岁甚至更年轻就开始发病。我分析了一下他们的规律:第一,他们属于社会中坚力量,正是干事业的时候,往往饮食没有规律,要么饿过劲、要么猛吃猛喝,饥饱不调,损伤中焦脾胃;第二,因为工作压力大,他们的睡眠通常不足,疲劳日积月累,得不到有效缓解,生命能量一直处于透支状态,这些都会导致“元气不足、阴火上升”,最后不得不尝下糖尿病(类似中医的消渴病)的苦果。很多人听了我的建议,长期坚持揉腹法锻炼,血糖状态都比较稳定。下面我就给大家讲讲揉腹法的具体操作:


预备势:在保暖的前提下,脱衣松裤,正身仰卧在床上,最好能够枕在矮枕上,全身放松,凝神静虑,调匀呼吸,舌抵上腭,意守丹田。


第一式:按摩心窝部。两手缓缓上提,在胸前两手中三指(食指、中指、无名指)对接并按在心窝部位(即胸骨下缘下柔软的部位,俗称心口窝),由右→上→左→下按顺时针方向做圆周运动,按摩21次。再从右向左逆时针按摩21次。


第二式:回环按摩腹中线及腹两侧。以两手中三指由心窝顺摩而下,一边顺时针转动按摩一边往下移,移至脐下耻骨联合处(即小腹下部毛际处),再以两手中三指由耻骨处向两边分开,一边按摩一边向上走,两手按摩回到心窝处,两手交接而止。循环做共21次。


第三式:推按腹中线部位。以两手中三指相接,由心窝腹中线部位推下,直推至耻骨联合处,共21次。


第四式:右手绕脐腹按摩。以右手由右→上→左→下按顺时针方向围绕肚脐摩腹21次。


第五式:左手绕脐腹按摩。以左手由左→上→右→下按逆时针方向围绕肚脐摩腹21次。


第六式:推按左侧胸腹。左手做叉腰状,置左边胁下腰肾处,大拇指向前,四指托后,轻轻捏住;右手中三指按在左乳下方部位,然后以此为起点,直推至左侧腹股沟(俗称大腿根)处,连续推按21次。


第七式:推按右侧胸腹。换手推按,方法同第六式。


第八式:盘坐摇转。改为盘坐势,两手拇指在里,四指收拢,握捏成拳,又被称为“握固”,分别轻按两膝上,全身放松,足趾微向下屈。上身微往下俯,进行缓缓摇动。先自左向前、向右、向后,按顺时针方向摇转21次;然后自右向前、向左、向后,做逆时针方向摇转21次。摇转的幅度宜大,如摇转向左时,应将胸肩摇出左膝;摇转向前时,宜将上身摇伏膝上;摇转向右时,应将胸肩摇出右膝;摇转向后时,上身宜尽量往后倒。摇转以满足为妙,但又不可心躁图速,着意急摇。


练习次序:将一至七式依次做完为一遍,每次应连做七遍。做完后,起身盘坐,按第八式摇转,左右各21次。


初练功者早晚各做一次,不可间断,只要持之以恒,必见成效。每次如认真做,大约需要30分钟,越慢越好。倘遇有事,早晚两次必不可少。


一丛禅竹


 


 


   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017